Факты о сердце. Основные заболевания
Факты о сердце
- Сердце здорового человека в среднем осуществляет 74 удара в минуту, приблизительно 100 000 раз в день, около 3 600 000 раз в год и порядка 2,5 млрд раз за всю жизнь;
- Частота сердцебиений у детей чаще, чем у взрослого человека: у новорожденных примерно 120, а у детей, еще не достигших двенадцатилетнего возраста, - 100 ударов в минуту;
- Несмотря на то, что сердце имеет массу около 200-300 г в здоровом состоянии, в день оно способно прокачать 7600 л крови почти через 100 000 км кровеносных сосудов;
- Сердце обладает своим собственным электрическим импульсом, следовательно, если его обеспечить достаточным запасом кислорода, оно может биться даже отдельно от тела;
- Формирование сердца у плода начинается на 4-й неделе беременности, представляя собой полую трубку. Первые пульсирующие сокращения появляются на 5-й неделе беременности, а уже нормальным четырехкамерным, с двумя предсердиями и двумя желудочками, сердце становится на 8-9-й неделе;
- Почти 150 ударов в минуту составляет частота биения сердца плода, это примерно в два раза больше, чем у взрослого. На сроке 12 недель беременности сердце ребенка прокачивает в день 30 л крови;
- Сердце прокачивает кровь практически ко всем 75 трлн клеток организма, кроме роговицы глаз — единственного места, где нет кровеносных сосудов;
- Сердце пропускает через аорту обогащенную кислородом кровь, скорость которой — около 1,6 км/ч. В тот момент, когда она достигает капилляров, ее скорость снижается до 109 см/ч;
- Сердце на протяжении всей жизни выполняет больше работы, чем какая бы то ни была другая мышца, его мощность изменяется в пределах 1-5 Вт;
- Впервые операция по пересадке человеческого сердца была успешно выполнена 3 декабря 1967 года южноафриканским доктором Кристианом Бернардом;
- Сердце производит стук тогда, когда сердечные клапаны захлопываются;
- Если человека аккуратно взять за кисть руки, то ритм его сердца замедлится, а кровяное давление понизится;
- Физиолог Виллем Эйентховен в 1903 г. изобрел электрокардиограф, работа которого заключается в исследовании и регистрации электрических полей, которые образуются при работе сердца.
К наиболее часто встречающимся заболеваниям сердечно-сосудистой системы относятся
атеросклероз и
гипертоническая болезнь, с которыми связаны такие болезни сердца, как
стенокардия (грудная жаба) и
инфаркт миокарда, а также атеросклеротические процессы в сосудах конечностей (эндартерииты).
Факторы риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний:
- повышенные кровяное давление,
- уровень холестерина и глюкозы в крови,
- курение,
- недостаточное потребление овощей и фруктов,
- избыточный вес,
- низкую физическую активность.
Сердечно сосудистые заболевания сокращают жизнь российских мужчин на 11 лет, а женщин - на 7 лет. В профилактике сердечно-сосудистых заболеваний есть «три кита»: правильный рацион, регулярная физическая активность и воздержание от употребления табачных изделий.
Правильный рацион
Для поддержания здоровья сердечно-сосудистой системы огромное значение имеет сбалансированный рацион, включающий большое количество фруктов и овощей, блюда из цельного зерна, нежирное мясо, рыбу и бобовые с ограниченным потреблением соли, сахара и жира.
Регулярная физическая активность
Для поддержания здорового состояния сердечно-сосудистой системы необходима регулярная физическая активность, минимум в течение получаса ежедневно; физическая активность в течение одного часа несколько раз в неделю способствует поддержанию здорового веса.
Воздержание от употребления табака
Табак очень вреден для здоровья в любой разновидности: сигарет, сигар, трубок или жевательного и др. Пассивное курение также опасно. Риск развития инфаркта начинает снижаться сразу же после прекращения употребления табачных изделий, а через год может снизиться на 50%.
Для того чтобы проверять и контролировать риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, необходимо:
- Контролировать свое кровяное давление.
- Знать уровень сахара в крови.
- Знать уровень липидов в крови.
- Необходимо контролировать уровень холестерина в крови с помощью здорового питания, а при необходимости надлежащими лекарственными средствами.